Candidiasis
Todas las aves son susceptibles a padecer una candidiasis,
especialmente polluelos y jóvenes. Es más comúnmente vista en aves,
alimentados con semillas germinadas o comida húmeda. Cándida spp. Es
un microorganismo que suele estar presente de forma normal en el tracto gastrointestinal.
Causas :
-Uso prolongado de antibióticos.
-Alimentación pobre especialmente en vitamina A.
-Comida enmohecida.
-Manejo inadecuado del aviario.
-Higiene inadecuada y humedad excesiva.

La transmisión puede ser a través de diferentes vías:
-Ingestión de agua o comida contaminada.
-Inhalación de polvo contaminado.
-A través de la cáscara del huevo.

-Pollos alimentados por padres infectados.

Los síntomas: característicos de esta enfermedad son: apatía,
erizamiento de plumas, pérdida de peso, vómitos, diarrea de verde a
amarillenta y muerte. Se observan lesiones en pro ventrículo y molleja.
Enfermedad fúngica más importante de la clínica de aves.
Producida por Cándida albicans aunque también hay otros agentes.
Es un patógeno oportunista. Se produce en neonatos y jóvenes o en mala higiene como enfermedad del buche o secundaria, lo que retrasa el vaciamiento del buche.
La Cándida es un habitante normal del tracto digestivo del buche.
El periodo de incubación es desconocido.
Es frecuente en neonatos.
Muchas veces es una enfermedad muy generalizada.
La ingluvitis afecta sólo al buche.
La gastroenteritis catarral mucosa afecta a todo el aparato digestivo.
La lesión más característica es la producción de placas blancas en la
mucosa oral y buche.
Muchas veces se asocia o tiene afectación respiratoria.
Las Cándidas suelen estar agrupadas y producen desgaste del animal y
desaprovechamiento de la ingesta.
En la forma crónica, la mucosa está en forma de toalla.
Se diagnostica por citología y cultivo.

Tratamiento : Nistatina ó Ketaconazol ópanfun gól + optalmox 500 + Complejo vitamínico A . Farmacia. Solo alpiste y perilla.

 

 

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