VITAMINAS



Vitamina A: (Retinol)

Pertenece al grupo de las vitaminas liposolubles (soluble en grasa) es esencial para el organismo. En los vegetales aparece como provitamina A, también conocidos como carotenos (o carotenoides) entre los que se destaca el beta caroteno. Los beta carotenos son pigmentos naturales que se pueden encontrar en frutas y hortalizas de color rojo, naranja y amarillo, o también en vegetales verdes oscuros. El beta-caroteno es una forma química requerida para la formación de la vitamina-A. Aproximadamente el 80 y 90 % de los ésteres de Retinol se absorben mientras que los beta carotenos lo hacen entre un 40 a 60 %. La mayor parte de la vitamina A, casi el 90% se almacena en el hígado, siendo el resto depositado en los pulmones, riñones y grasa. Su deficiencia delata con pérdida de apetito, adelgazamiento, y excepcionalmente llagas en la lengua y ojos.

Sistema óseo: es necesaria para el crecimiento y desarrollo de huesos.

Desarrollo celular: esencial para el crecimiento, mantenimiento y reparación de las células de las mucosas, epitelios, piel, visión, uñas.

Sistema inmune: contribuye en la prevención de enfermedades infecciosas, especialmente del aparato respiratorio creando barreras protectoras contra diferentes microorganismos. Estimula las funciones inmunes, entre ellas la respuesta de los anticuerpo que interviene en la defensa del organismo como fagocitos y linfocitos. Por ello promueve la reparación de tejidos infectados y aumenta la resistencia a la infección.

Sistema reproductivo: contribuye en la función normal de reproducción, contribuyendo a la producción de esperma como así también al ciclo normal reproductivo de las hembras.

Visión: es fundamental para la visión, ya que el Retinol contribuye a mejorar la visión nocturna, previniendo de ciertas alteraciones visuales como cataratas, glaucoma, perdida de visión, ceguera crepuscular ,también ayuda a combatir infecciones bacterianas como conjuntivitis.

Antioxidante: previene el envejecimiento celular.

Las principales fuentes de vitamina A son:
En el reino animal : la yema de huevo y el aceite de hígado de pescado.
En los vegetales: En todos los vegetales amarillos a rojos, o verdes oscuros; zanahoria, batata, calabaza, espinacas, lechuga, brócoli, coles de Bruselas, tomate, espárrago
En las frutas: Damasco, durazno, melón, papaya, mango.

Vitaminas del grupo B

El grupo de las vitaminas B esta conformado por Tiamina o Vit. B1, Robiflavina o Vit. B2, Niacina o Vit. B3, Piridoxina o Vit. B6 y Cobalamina o Vit. B12

También forman parte compuestos que anteriormente eran considerados vitaminas. Estos son la Adenina o Vit. B4, el ácido pantotético, colina o Vit. B7, Biotina o Vit. B8 (antiguamente conocida como Vitamina H), Ácido fólico o Vit. B9 , Carnitinina o Vit. B11, ácido orótico o vitamina B13, xantopterina o Vit. B14 y el ácido pangámico o Vit. B15. Todo el complejo B es parte de Vitaminas Hidrosolubles como tal, y es de simple asimilación y metabolización por el organismo. Todas se encuentran en alimentos de origen vegetal, con lo cual la lista de alimentos es interminable, con la excepción de la cobalamina o vitamina B12 que solamente se encuentra en alimentos de origen animal.

En el mercado se pueden encontrar complejos vitamínicos muy completos. Si estos compuestos se administran en el agua de bebida, se debe cambiar ésta a diario para no perder su efectividad.

 

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